人気ブログランキング |

<   2013年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

漬物

こちらにやってきて一番よく食べているものは
きゅうり
3本入りがわずか 2.5RM(75円)ほど
酢の物 サラダなどにして食べるが
一番おいしいのは 漬物
作り方は いたって簡単
きゅうりを一口大に切って
砂糖 塩を等分にふりかけ 昆布を切って入れれば
一晩で しんなり いいお味のきゅうりの漬物が出来上がる。
私は 唐辛子を少しだけ入れる。
ピリッとおいしい
c0226280_231210100.jpg

by vacpt | 2013-08-19 23:12 | 大阪

こんにゃく

夕食はほとんど外食をしない。自炊なのである。
家に帰ってきて ビールを飲みながら 写真のような
あてを 食べるのが楽しみなのである。
もちろんこれだけでは 栄養がないので
魚の焼いたのとか 野菜の煮っ転がしを
つけて食べるのである。日本にいるようである。
c0226280_23213479.jpg

by vacpt | 2013-08-17 23:21 | 大阪

KLフィギュア事情 

またまたミッドバレーの商店街
こちらにも フィギュアの専門店があります。
結構の人気である。
c0226280_2314188.jpg

ただ まだ街中でコスプレを着て歩いている子を見たことはない。
あれば ぜひとも撮りたいのだが
c0226280_23215075.jpg

さすがにここまで近づいて撮っていると店員さんに制止されました。
c0226280_23364052.jpg

by vacpt | 2013-08-14 23:16 | 大阪

KLセントラル

大阪でいえば 梅田という感じである。
マレー鉄道 モノレールなど 4線ほどが乗り入れるターミナルである。
空港からバスに乗ると 約10RM(300円)ほどで ここまでやって来れる。
タクシーだと70RM 電車だと35RMぐらいだから バスがいかに安いかということである。
まさしく KLの表玄関である。
c0226280_22121174.jpg

南側は インド人街です。 インドに行かなくても
ここで インドを少しは体験できるのである。
c0226280_22351821.jpg

都会なのだがちょっと歩くと こんな古風な建物(たぶん1904年築)もあります。
銅像から見るとインド人の館だったのかな???
c0226280_22374763.jpg

by vacpt | 2013-08-12 22:09 | 大阪

KLカメラ店事情

自宅近くのショッピングモール ミッドバレーには
CANON SONYのメーカーショップ
4-5件の 小さなカメラ屋が入ってる。
カメラ屋のほうは 商品は ガラス棚の中に入っており
手に取ってみることはできず 店員が付きまとい
ちょっと入る気になれません。
まあ 大したものは売ってませんので支障はありません。
その中でも このKEY COLORはライカまでおいています。
c0226280_22533767.jpg

その隣は SONY SHOP 
最近 一眼レフの姿が少なくなっています。 今は A58だけが
手に取ってみることができます。
c0226280_22583342.jpg

ガラス棚には 交換レンズが
c0226280_233156.jpg

SONY SHOPの対面には CANONが
こちらのほうは 一眼レフも展示 大砲もガラスの中に鎮座してます。
誰が買うのだろうか???
c0226280_2343821.jpg

by vacpt | 2013-08-11 22:52 | 大阪

久々に街中へ

KL一番の繁華街ブキットビンタンへ
大型ショッピングモール パビリオンの前には
巨大なフィギュアが....
c0226280_23412013.jpg

by vacpt | 2013-08-10 23:40 | 大阪

マレーシアのカワセミ

自宅から車で10分ほど走ったところにあるゴルフ場の駐車場で
カワセミを見つけた。
こちらのは頭が茶色で なんとなく大味 あまりかわいくない。
咥えているのも 蛙でグロテスクである。
実は 一週間ほど前 このゴルフ場のパターの練習場で
カワセミが 7-80センチルほどある大トカゲを急降下して
襲っている姿を見たのである。
たぶん近くに巣でもあるのか 縄張りなのか知らないが
こちらのカワセミは勇敢である。
追記
よく似ていたので カワセミと思ったが ネットで調べたところ
アオショウビンのようである。

c0226280_1958176.jpg

by vacpt | 2013-08-08 19:58 | 大阪

自炊

本当は今日から断食明け休暇を利用して日本に戻る予定であったが 
仕事の関係でマレーシアに居残ることになった。 写真は昨日の 夕食。
かぼちゃの煮込みときゅうりとわかめの酢の物は一度作ると3-4日持つので 
このところ毎日のように食べている。
今回はNHKの料理番組で見たゴーヤと油揚げのおかか煮にというのにチャレンジした。
お湯が煮立ったら ゴーヤと油揚げを入れ しょうゆ みりん 砂糖で味付けしたあと かつおぶ 
しをいれて また少し煮込めば仕上がり。 わずか 4-5分でできるので お手頃である。
鯵の干物は長崎産で 築地からの空送品のため 非常においしかった。
日本にいるより 日本的な食事をしているのである。

c0226280_10253377.jpg
 
by vacpt | 2013-08-08 10:25 | 大阪